aktuelle Sonderausstellung

Oskar Ziethen - ein preußischer Beamter mit pommerschen Wurzeln"

17.11.2016 bis 12.03.2017

Das "Oskar-Ziethen-Krankenhaus" kennt jeder Berliner. Der Namensgeber war aber kein Mediziner, wie man vermutet, sondern Bürgermeister der damals vor den Toren Berlins gelegenen Stadt Lichtenberg (seit 1920 Groß-Berlin). Anlass für die vom Stadtbezirksmuseum Lichtenberg kuratierte Ausstellung ist die Tatsache, dass Ziethen 1879/1880 Abiturient am Anklamer Gymnasium war.

Viele Vorträge unserer Geschichtsreihe

"Geschichte(n) am Kamin" gibt es um Nachlesen in den Bänden "Anklam - Siedlung am Fluss - eine 1000-jährige Geschichte im Spiegel der Archäologie" und "750 Jahre Anklam - Momente aus Geschichte und Gegenwart".

cover

Anklamer Schätze

Der Anklamer Münzschatz - das Steintor und die Schätze der Backsteingotik: ein Blick auf die Stadt aus der Sicht des regionalgeschichtlichen Museums im Steintor in einem Filmportrait:

(Mit freundlicher Unterstützung von MV1 und Junimedia GmbH & Co. KG)

Mit unseren jüngeren Stadtbewohnern begibt sich unsere Museumspädagogik auf "Entdecker-Rallye durch die Stadtgeschichte".

Anklam im Krieg - eine Chronik

Ausstellung in der Nikolaikirche Anklam in Zusammenarbeit mit dem Förderkreis Nikolaikirche Anklam e. V.

Öffnungszeiten im Winter nur auf Anfrage.

Mit dem iPod durch's Museum

Für den Museumsrundgang steht jetzt ein Audioguide zur Verfügung. Zum Preis von 3 EUR sind entsprechende Geräte an der Kasse ausleihbar. Damit stehen jetzt in allen Anklamer Museums-Objekten (Otto-Lilienthal-Museum und Nikolaikirche) digitale Begleiter (Audio- und Mediaguides) zur Verfügung.

Seit Mai 2014 ist der "Steintorguide" auch auf das Gebiet der Innenstadt erweitert. An historischen Gebäuden und "verschwundenen Orten der Geschichte" sind die englische und die deutsche Stadtführerin per QR-code über das handy abrufbar.

Nikolaikirche

Im Jahr 2009 hatte eine gro�e arch�ologischen Sonderausstellung die Ausstellungsorte Steintor und Nikolaikirche miteinander verbunden. Erfreulicherweise ist die Nikolaikirche weiter Baustelle, steht aber f�r Veranstaltungen und Ausstellungen zu Verfügung. F�hrungen und der Aufstieg auf den Turm - h�chster Aussichtspunkt im Naturpark Peenetal - sind auf Vornameldung m�glich. In der Kirche wird auch eine Führung mit Mediaguide angeboten.Leihgeräte sind erhältlich.

Die Stadt hat mit dem imposanten Bauwerk ehrgeizige Pl�ne. Unter dem Titel "Ikareum" soll der begonnene Wiederaufbau der Kirche, die die Taufkirche des ersten fliegenden Menschen Otto Lilienthals ist, einer neuen Bestimmung zugef�hrt werden.

Anklamer M�nzschatz

Der spektakul�rste Teil derarch�ologischen Sonderausstellung des jahres 2009 ist auf Dauer in Anklam geblieben, der spektakul�re Anklamer M�nzschatz. Er gilt als wertvollster Hortfund aus der Zeit des 30-j�hrigen Krieges in Pommern. Dank einer Vereinbarung mit dem Landesamt f�r Kultur und Denkmalpflegewurde konnte er in die st�ndige Ausstellung des Museums integirert werden.

Noch vorr�tig ist der Katalog zur Ausstellung mit dem Titel: "Anklam - Siedlung am Fluss - eine �ber 1000-j�hrige Geschichte". Der reich bebilderte Band (196 Seiten, 404 farbige Abb.; 18,50 EUR) enth�lt zahlreiche Artikel zur Geschichte der Stadt und eine ausf�hrliche Chronik.

>>> Bestellung

Foto: Blick aus dem Steintor

Das Steintor, das h�chste Stadttor Pommerns bietet einen weiten Blick �ber das Peenetal und die Hansestadt. Die begehbare Aussichtsplattform der Nikolaikirche  befindet sich mit 53 Metern in fast der doppelten H�he.

weitere Veranstaltungen

F�hrungen im Museum, Stadtführung, "Nachtwächterführung"  auf Voranmeldung